Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 3 min
Nombre de parts : 8
Onctueuse et crémeuse à souhait, cette recette de crème diplomate saura satisfaire les amateurs de café
Ingrédients :
- 500 g de lait entier
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de café soluble (voire 25 g pour une crème plus corsée)
- 6 g de gélatine
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 g de maïzena
- 33 cl de crème fleurette entière
- 150 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
Préparation de la crème :
Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Réservez,
Versez le lait, le sucre en poudre et le café dans une casserole. Portez à ébullition.
Dans le même temps, fouettez énergiquement les jaunes d'oeufs et la maïzena dans un saladier.
Incorporez progressivement le café au lait chaud sur le mélange oeufs-maïzena, toujours en fouettant.
Versez ce mélange dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la crème.
Retirez du feu, ajoutez la gélatine (sans l'eau), remuez et réservez.
Sortez la crème et le mascarpone du réfrigérateur et versez dans un grand saladier. Montez en chantilly à l'aide d'un batteur électrique en fouettant pendant 5 à 6 minutes environ puis ajoutez le sucre glace.
A l'aide d'une maryse, Incorporez délicatement cette chantilly à la crème au café.
Placez votre crème diplomate quelques heures au frais, c'est prêt !
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