BLANQUETTE DE VEAU FACILE



AUTEUR : 1 GAY EN CUISINE

Régalez-vous d'une bonne blanquette de veau maison mitonnée à petit feu, un grand classique de la cuisine française.


PRÉPARATION : 30 min

CUISSON : 2 h

TEMPS TOTAL : 2 h 30 min


TYPE DE PLAT : Plat principal

CUISINE : Française


PORTIONS : 4 personnes

CALORIES : 562 kcal


MATÉRIEL : 1 Sauteuse ou une cocotte


INGRÉDIENTS

  

  • 800 g Epaule de veau
  • 1 boite Champignons de Paris
  • 2 Carottes
  • 1 Oignon
  • 2 Gousses d'ail
  • 2 Jaunes d'oeufs
  • 20 cl Crème fraîche (semi épaisse)
  • 1 c. à soupe Farine (bombée)
  • 1 branche Thym
  • 2 feuilles Laurier
  • 4 Clous de girofle
  • 1 c. à soupe Vinaigre de Xérès
  • Sel et poivre


INSTRUCTIONS

 

Epluchez et coupez les carottes en rondelles, pelez l'ail et l'oignon, réservez.

Coupez la viande en morceaux et faites revenir dans une sauteuse avec un peu de margarine. Lorsque les morceaux de veau sont bien dorés sur toutes les faces, saupoudrez-les de farine et mélangez quelques minutes avant de couvrir d'eau.

Baissez le feu puis ajoutez l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail, les carottes, le thym et le laurier, salez et poivrez. Laissez mijoter 1h30.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, le vinaigre, salez et poivrez. Retirez la viande de la sauteuse, ôtez l'ail, l'oignon, le thym et le laurier.

Faites réduire le bouillon puis versez en fouettant, le mélange à base de crème fraîche.

Placez à nouveau la viande dans la sauteuse, ajoutez les champignons, couvrez et laissez réchauffer 5 à 10 minutes.

Servez cette blanquette accompagnée traditionnellement de riz ou pourquoi d'un bon gratin de chou fleur maison.

Bonne dégustation !


Valeurs nutritionnelles

Protéines * : 43 g

Lipides * : 41 g

Glucides * :6 g

* valeurs données pour 1 part


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