AUTEUR : 1 GAY EN CUISINE
Régalez-vous d'une bonne blanquette de veau maison mitonnée à petit feu, un grand classique de la cuisine française.
PRÉPARATION : 30 min
CUISSON : 2 h
TEMPS TOTAL : 2 h 30 min
TYPE DE PLAT : Plat principal
CUISINE : Française
PORTIONS : 4 personnes
CALORIES : 562 kcal
MATÉRIEL : 1 Sauteuse ou une cocotte
INGRÉDIENTS
- 800 g Epaule de veau
- 1 boite Champignons de Paris
- 2 Carottes
- 1 Oignon
- 2 Gousses d'ail
- 2 Jaunes d'oeufs
- 20 cl Crème fraîche (semi épaisse)
- 1 c. à soupe Farine (bombée)
- 1 branche Thym
- 2 feuilles Laurier
- 4 Clous de girofle
- 1 c. à soupe Vinaigre de Xérès
- Sel et poivre
INSTRUCTIONS
Epluchez et coupez les carottes en rondelles, pelez l'ail et l'oignon, réservez.
Coupez la viande en morceaux et faites revenir dans une sauteuse avec un peu de margarine. Lorsque les morceaux de veau sont bien dorés sur toutes les faces, saupoudrez-les de farine et mélangez quelques minutes avant de couvrir d'eau.
Baissez le feu puis ajoutez l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail, les carottes, le thym et le laurier, salez et poivrez. Laissez mijoter 1h30.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, le vinaigre, salez et poivrez. Retirez la viande de la sauteuse, ôtez l'ail, l'oignon, le thym et le laurier.
Faites réduire le bouillon puis versez en fouettant, le mélange à base de crème fraîche.
Placez à nouveau la viande dans la sauteuse, ajoutez les champignons, couvrez et laissez réchauffer 5 à 10 minutes.
Servez cette blanquette accompagnée traditionnellement de riz ou pourquoi d'un bon gratin de chou fleur maison.
Bonne dégustation !
Valeurs nutritionnelles
Protéines * : 43 g
Lipides * : 41 g
Glucides * :6 g
* valeurs données pour 1 part
toujours très bon à manger ! belle recette et simple en plus !!!!
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