La tarte aux prunes



Ingrédients :


pour la pâte :

  • 175 g de farine
  • 5 g de levure sèche
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 35 g de lait
  • 50 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
pour la purée de pruneaux :
  • 300 g de pruneaux dénoyautés
  • 40 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'Armagnac 
  • 3 cuillères à soupe d'eau

pour la garniture :

  • 1 kg de prunes, quetsches ou reines-claudes
  • 1 sachet de sucre vanillé


Préparation de la pâte

Versez tous les ingrédients dans un cul de poule et pétrissez quelques minutes. Formez une boule, couvrez d'un linge propre et laissez reposer 2 heures environ. 


Réalisation de la purée de pruneau :

Pendant ce temps, préparez la purée de pruneaux. Coupez les pruneaux en petits morceaux dans un saladier, ajoutez l'eau, l'armagnac et le sucre. Mélangez puis faites chauffer le tout au micro-ondes 1 minute environ. Laissez mariner 1/4 d'heure et mixez pour obtenir une purée. Réservez.


Montage et cuisson de la tarte :

Resserrez ensuite votre pâte, étalez-la au rouleau sur un plan de travail fariné et disposez-la dans une tourtière beurrée. Laissez lever encore 30 minutes.

Préchauffer votre four à 180° (th 6). Versez la purée de pruneaux sur la pâte et enfournez pour 15 minutes.



Lavez et dénoyautez les prunes . Sortez la tarte du four, garnissez-la avec les prunes et enfournez à nouveau pour 15 minutes. Saupoudrez de sucre vanillé à la sortie du four. Laissez refroidir avant de déguster !


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