Auteur : 1gayencuisine
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min pour une cuisson à blanc
Nombre de parts : pour une grande tourtière
Devenez la reine des tartes ;-) et réussissez, toutes vos tartes, qu'elles soient au chocolat, aux pommes, aux fruits ou à la crème.
A vos marques... Préparez, étalez, garnissez, enfournez et dégustez !
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'œuf
- 60 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélangez la farine et le sel, incorporez le beurre en parcelles puis sablez la pâte à la main. Lorsque le mélange est sableux, ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé, malaxez à nouveau légèrement entre les doigts puis amalgamez l'ensemble en ajoutant le jaune d'oeuf et l'eau.
La pâte doit former une boule que vous placez au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la à température ambiante, une dizaine de minutes avant de l'étaler.
Conseils : Etalez votre pâte directement sur une feuille de papier sulfurisé en farinant le rouleau, il sera ainsi plus facile d'amener la pâte dans la tourtière mais également inutile de graisser votre moule. La pâte sablée s'utilise généralement pour la confection des tartes aux fruits. Il est donc vivement conseillé de la faire cuire à blanc. Préchauffez votre four à 200° (th 7), piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et faites cuire à 200° (th 7) pendant 15 minutes . Sortez le fond de tarte du four, badigeonnez à l'aide d'un pinceau, avec le blanc d'oeuf non utilisé jusqu'alors et enfournez à nouveau pour 5 minutes. Laissez refroidir le fond de tarte avant d'y disposer la garniture.
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