Tarte vosgienne à la pomme et aux mirabelles



Un plaisir très croustillant, riche en beurre et bien sucré !


préparation : 30 minutes - cuisson : 90 minutes

pour 8 personnes


Ingrédients :


  • 1 pâte feuilletée pur beurre prête à dérouler
  • 3 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 750 g de pommes
  • 500 g de mirabelles
  • Le jus et le zeste d'un demi citron
  • 150 g de farine
  • 130 g de cassonade
  • 120 g de beurre 


matériel : un moule à manqué de 28 cm de diamétre


Préparation : 


Lavez, coupez en 2 et dénoyautez les mirabelles. Epluchez, épépinez et taillez en lamelles les pommes. Versez dans une poêle anti-adhésive, saupoudrez de 2 bonnes cuillères à soupe de sucre et du zeste de citron râpé. Faites cuire à feu vif pendant 15 minutes environ sans ajoutez d'eau ni de matière grasse. Lorsque les fruits commencent à caraméliser, arrosez-les du jus de citron et laissez encore cuire 2 ou 3 minutes, retirez du feu.

Dans le même temps, préparez une pâte sablée en mélangeant la farine, la cassonade et le beurre. Réservez au frais.

Préchauffez votre four à 180° C (th 6).

Déroulez la pâte feuilletée, disposez-la sur son papier cuisson, dans le moule à manqué et saupoudrez avec la dernière cuillère à soupe de sucre. Versez dessus les pommes et les mirabelles caramélisées encore tièdes et recouvrez de pâte sablée que vous émiettez entre les doigts comme pour un crumble. Enfournez pour 1h15 ( attention, afin d'éviter que votre tarte ne brule, couvrez-la d'une feuille de papier aluminium en cours de cuisson). Dégustez légèrement tiède, c'est encore meilleur !


Remarque : Cette gourmandise réalisée avec des pommes et des mirabelles pourra également être faites uniquement avec des pommes, avec des pommes et des poires, voire avec de l'ananas.




Commentaires