Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 1 boite de riz au lait (belge de préférence)
- 800 g de pommes type golden
- 3 oeufs
- 45 g de farine
- 75 g de sucre fin
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation de la tarte aux pommes :
Préchauffez votre four à 180° (th 6).
Commencez par éplucher les pommes et coupez-les en quartiers d'1 cm d'épaisseur.
Dans une sauteuse à feu moyen, faites caraméliser le sucre sans ajouter d'eau et sans cesser de remuer. Lorsque le sucre commence à colorer, ajoutez les pommes, montez la température de la plaque et continuez la cuisson toujours en remuant régulièrement, pendant 10 à 15 minutes. Le caramel doit totalement imprégner les pommes. Si il colle à la cuillère, n'hésitez pas à le décoller à l'aide d'une autre cuillère ou d'un couteau. Retirez maintenant la sauteuse du feu et réservez.
Faites cuire la pâte à blanc, pour cela, étalez la pâte dans une tourtière beurrée, couvrez-la d'une feuille de papier cuisson et disposez dessus, une seconde tourtière ou des haricots secs . Enfournez pour 15 minutes environ . Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la boite de riz, la farine, le miel, la cannelle et les jaunes d'oeufs . Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Sortez le fond de tarte du four, ôtez la feuille de cuisson et enfournez à nouveau pour 3 à 5 minutes . Passé ce laps de temps, retirez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir une dizaine de minutes .
Verser les pommes sur la pâte, couvrez avec la préparation au riz et enfournez pour 25 minutes, couvrez au besoin d'une feuille de papier aluminium en cours de cuisson.
Laissez refroidir et déguster !
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