Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 h 10 min
Nombre de parts : 6
Ingrédients :
- 200 g de riz rond type Arborio
- 1 litre de lait demi écrémé
- 100 g du sucre en poudre
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 120 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
- 1 noisette de beurre
Préparation du gâteau de riz :
Mettez les raisins dans un bol, ajoutez le rhum, couvrez d'eau bouillante et laissez macérer.
Préchauffez votre four à 180° (th 6).
Dans une casserole, mettez le riz, le lait et le sucre. Faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer et comptez 20 minutes de cuisson après l'ébullition.
Retirez du feu, ajoutez la crème fraîche, l'extrait de vanille puis les oeufs un par un. Egouttez les raisins, incorporez-les à la préparation et mélangez.
Versez dans un moule à manqué beurré et enfournez au bain marie pour 45 minutes. Laissez refroidir et démoulez.
Vous pouvez accompagner votre gâteau de riz d'un coulis de chocolat.
Suggestion : Pour un gâteau de riz plus aéré, séparez les blancs d'oeufs, des jaunes et montez les blancs en neige.
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