Le meilleur gâteau à la levure de boulanger est celui qu'on laisse bien lever.
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min
Nombre de parts : 8 à 10 personnes
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 140 g de beurre (+ un peu pour le moule)
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 20 g de levure de boulanger fraiche
- 2 cuillères à soupe bombées de miel crémeux
- 5 grammes de sel
- Quelques fruits secs (facultatif !)
Préparation :
Sortez à l'avance le beurre du réfrigérateur et détaillez-le en parcelles afin qu'il ramollisse.
Faites légèrement tiédir le lait et mêlez-y la levure et une cuillère à café de sucre prélevée sur les 100 grammes. Réservez.
Versez dans un saladier, la farine, le reste du sucre et les oeufs entiers, mélangez 5 minutes puis ajoutez la levure délayée dans le lait et fouettez encore 5 minutes. Incorporez enfin le sel, le miel et le beurre parfaitement mou, poursuivez le malaxage 5 minutes de plus.
Beurrez un moule à kougelhopf, versez-y la pâte, couvrez d'un linge et laissez lever 1 h 30 minutes derrière une fenêtre ensoleillée ou devant un radiateur.
Au terme de cette première levée, resserrez votre pâte en lui donnant 1 ou 2 tours de fourchette et ajoutez si vous le souhaitez, quelques fruits secs (dattes, raisins, amandes, etc...).
Placez alors votre moule dans un four chauffé à 50° durant 40 à 50 minutes.
Puis montez la température du four à 180° et laissez cuire 35 minutes environ.
Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir avant de déguster.
Bonne réalisation !
Remarque : Cette pâte à gâteau est souple et collante, elle peut être préparée à l'aide d'un fouet à main ou encore dans le bol de votre robot pâtissier.
Commentaires
Enregistrer un commentaire